음식물류폐기물 감량 및 자원화
우리시 음식물쓰레기는 하루에 618톤이 발생합니다.(2022년 통계 기준)
- 2012년부터는 공동주택(아파트)에서도 단지별종량제 또는 세대별 종량제를 시행중입니다
- 발생된 음식물쓰레기 618톤/일은 공공 또는 민간처리시설에서 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등으로 재활용 처리되고 있습니다.
음식물류폐기물 분리배출 기준
이물질은 반드시 분리배출해 주세요!
이물질 : 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등아래의 사항은 가급적 일반쓰레기로 배출해 주시는 것이 바람직합니다.
구분 | 일반쓰레기로 배출이 바람직한 것들 | 비고 |
---|---|---|
채소류 | 쪽파·대파, 미나리 등의 뿌리 | 흙이나 노끈 등 이물질이 있는 경우, 일반쓰레기로 배출 |
고추씨, 고추대 | 방앗간, 재배 농가에서 고추씨, 고추대가 다량으로 배출되는 경우 일반쓰레기로 배출 | |
양파·마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대 | 음식물쓰레기로 보기 어려운 건조하고 딱딱한 껍질의 경우를 말하며, 이러한 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적정하지 않음 지자체의 주된 재활용방법 및 처리시설을 고려하여 참고 | |
곡류 | 왕겨 | |
과일류 | 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기 | 분쇄시설의 고장 방지 등 재활용시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출하는 것이 바람직 그러나 뼈·패류 껍데기와 살코기가 붙어 있어 구분이 어려운 경우 음식물쓰레기로 배출 가능 |
복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨 | ||
육류 | 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀 | |
어패류 | 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기 | |
게·가재 등 갑각류의 껍데기 | ||
생선뼈 | ||
복어내장 | 함유된 독성으로 인해 사료화에 적절치 않으므로 일반쓰레기로 배출 | |
알껍질 | 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기 | 양질의 사료·퇴비를 생산하는데 적절치 않으므로 일반쓰레기로 배출 |
찌꺼기 | 각종 차류(녹차등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 | 종이 헝겊 등으로 포장된 1회용 녹차등을 말함 |
대구 관내 음식물류폐기물 처리시설 현황
구분 | 시설명 | 소재지 | 시설규모(톤/일) | 활 용 |
---|---|---|---|---|
공공 | 신천음식물류폐기물 처리시설 | 북구 조야로 2길 209 | 200 | 산발효하수처리 |
상리음식물류폐기물 공공처리시설 | 서구 가르뱅이로 2길 59 | 300 | 바이오가스생산 | |
민간 | 에덴팜영농조합 | 달성군 논공면 비슬로 371길 117-24 | 20 | 습식사료 |
영남축산 | 달성군 논공면 비슬로 371길 101 | 60 | 퇴비 |
음식물쓰레기를 줄이기 위해 다함께 노력합시다
가정에서
분야 | 실천사항 |
---|---|
구매보관 | 일주일단위로 식단구성 |
장보기전 필요한 품목을 메모 | |
낱개 포장 제품 구입 | |
반가공· 깔금포장된 식재료 구매 | |
제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매 | |
장을 본 후 바로 손질 | |
냉동 보관시 한끼 분량으로 나누어 보관 | |
식재료별 보관법 파악 | |
내용확인이 가능하도록 투명용기 사용하여 보관 | |
자투리 식재료는 따로 모아 보관 | |
냉장고를 정기적으로 정리 | |
주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관 | |
조리 | 외식할 땐 미리 집에 알려주기 |
가족 식사량에 맞게 조리 | |
멸치, 건새우 등 건재료는 갈아서 조리 | |
계량기구를 활용하여 적정량 요리 | |
음식 맛은 짜지 않게 | |
식사 | 밥상 교육 실시 |
감사하는 마음으로 먹기 | |
과일 껍질째 먹기 | |
잔식활용 | 식재료 껍질을 육수 등에 활용 |
냉장고 속 자투리 식재료 활용 | |
배출 | 물기 제거 후 배출 |
종량제 실시 |
음식점에서
분야 | 실천사항 |
---|---|
구매 | 업소 영업능력에 맞게 식재료 구매 |
식품 보관상태 및 잔반 발생량을 고려하여 식재료 구매 | |
가급적 다듬어진 식재료 사용 | |
조리 | 반찬류는 알맞게 썰어서 제공 |
하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성 | |
주문상차림 | 적정량 주문하도록 종업원이 적극 권유 |
어린이를 배려하여 소아용 메뉴 판매 | |
소형 밥공기 및 찬기 사용 | |
주메뉴 외의 반찬수를 가급적 간소하게 줄임 | |
반찬은 전부 먹을 수 있는 알맞은 양으로 담음 | |
지나친 눈요기 음식 장식 자제 | |
식사 | 제공되지 않은 조리 음식을 저렴하게 판매 |
잔식활용 | 남은 식재료 활용한 디저트 만들기 |
퇴식폐기 | 물기제거 후 배출 |
발생량 측정, 관리 | |
종량제 실시 | |
홍보교육 | 우수 실천고객 인센티브 지급 |
요리사 및 종업원 교육 실시 | |
우수 실천업소 벤치마킹 | |
홍보물 부착 |
학교, 기업의 집단급식소에서
분야 | 실천사항 |
---|---|
구매보관 | 보관기간과 유통기한을 고려하여 식자재 구매 |
식사인원을 체계적으로 산정하여 식자재 구매 | |
전처리 쓰레기량이 많은 식재료 구매 자제 | |
자료화를 통한 재고 관리 | |
조리 | 다량의 음식은 시간차를 두어 조리 실시 |
식사인원파악시스템 운영 | |
선호 메뉴를 반영하여 식단 구성 | |
표준 레시피 활용 | |
조리실명제 실시 | |
주문상차림 | 선택이 가능하도록 대·중·소로 구분 제공 |
음식의 염도·칼로리 등 식품영양표시 | |
고객이 추가로 가져갈 수 잇는 반찬 자율서비스바 운영 | |
대·소형 배식도구 적정 사용 | |
자율 배식 시스템 운영 | |
1인 적정량 배식 샘플 게시 | |
장례식장은 소량 단위로 주문 | |
식사 | 선호 메뉴를 반영하여 식단 구성 |
잔식활용 | 남은 식재료를 활용한 디저트 만들기 |
푸드뱅크 기부 | |
퇴식폐기 | 부서단위 잔반통 설치 |
잔반 유무에 따라 식판 반납 창구를 다르게 운영 | |
잔반 저울 비치 | |
물기 제거 후 배출 | |
발생량 측정·관리 | |
종량제 실시 | |
홍보교육 | 우수 실천 고객 인센티브 제급 |
영양사 및 종업원 교육 실시 | |
우수 실천 집단급식소 벤치마킹 | |
홍보물 부착 | |
음식물쓰레기 처리장 현장 견학 | |
음식물쓰레기 줄이기 제안함 운영 | |
구내 방송으로 음식물쓰레기 줄이기 실천 유도 | |
잔반 발생량을 그래프로 표기하여 게시 |