본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
통합검색
전체메뉴

우리시 음식물쓰레기는 하루에 618톤이 발생합니다.(2022년 통계 기준)

  • 2012년부터는 공동주택(아파트)에서도 단지별종량제 또는 세대별 종량제를 시행중입니다
  • 발생된 음식물쓰레기 618톤/일은 공공 또는 민간처리시설에서 사료화, 퇴비화, 바이오가스화 등으로 재활용 처리되고 있습니다.

음식물류폐기물 분리배출 기준

이물질은 반드시 분리배출해 주세요!

이물질 : 비닐(봉지 등), 병뚜껑, 나무이쑤시개, 종이, 호일, 빨대, 일회용스푼, 프라스틱, 고무장갑, 쇠붙이, 숟가락, 젓가락, 유리조각, 금속류 등

아래의 사항은 가급적 일반쓰레기로 배출해 주시는 것이 바람직합니다.

구분, 일반쓰레기로 배출이 바람직한 것들, 비고 항목별 안내하는 표입니다.
구분 일반쓰레기로 배출이 바람직한 것들 비고
채소류 쪽파·대파, 미나리 등의 뿌리 흙이나 노끈 등 이물질이 있는 경우, 일반쓰레기로 배출
고추씨, 고추대 방앗간, 재배 농가에서 고추씨, 고추대가 다량으로 배출되는 경우 일반쓰레기로 배출
양파·마늘·생강·옥수수 껍질, 옥수수대 음식물쓰레기로 보기 어려운 건조하고 딱딱한 껍질의 경우를 말하며, 이러한 섬유질은 가축의 소화율을 떨어뜨려 사료화에는 적정하지 않음 지자체의 주된 재활용방법 및 처리시설을 고려하여 참고
곡류 왕겨
과일류 호두·밤·땅콩·도토리·코코넛·파인애플 등의 딱딱한 껍데기 분쇄시설의 고장 방지 등 재활용시설의 적정처리효율을 위해 지나치게 딱딱한 물질은 일반쓰레기로 배출하는 것이 바람직 그러나 뼈·패류 껍데기와 살코기가 붙어 있어 구분이 어려운 경우 음식물쓰레기로 배출 가능
복숭아·살구·감 등 핵과류의 씨
육류 소·돼지·닭 등의 털 및 뼈다귀
어패류 조개·소라·전복·꼬막·멍게·굴 등 패류 껍데기
게·가재 등 갑각류의 껍데기
생선뼈
복어내장 함유된 독성으로 인해 사료화에 적절치 않으므로 일반쓰레기로 배출  
알껍질 달걀·오리알·메추리알·타조알 등 껍데기 양질의 사료·퇴비를 생산하는데 적절치 않으므로 일반쓰레기로 배출
찌꺼기 각종 차류(녹차등) 찌꺼기, 한약재 찌꺼기 종이 헝겊 등으로 포장된 1회용 녹차등을 말함

대구 관내 음식물류폐기물 처리시설 현황

대구시 관내 음식물류폐기물 처리시설 현황을 구분별,시설명,소재지,시설규모,활용 항목별 안내하는 표입니다.
구분 시설명 소재지 시설규모(톤/일) 활 용
공공 신천음식물류폐기물 처리시설 북구 조야로 2길 209 200 산발효하수처리
상리음식물류폐기물 공공처리시설 서구 가르뱅이로 2길 59 300 바이오가스생산
민간 에덴팜영농조합 달성군 논공면 비슬로 371길 117-24 20 습식사료
영남축산 달성군 논공면 비슬로 371길 101 60 퇴비

음식물쓰레기를 줄이기 위해 다함께 노력합시다

가정에서

음식물쓰레기를 줄이기 위한 노력을 분야별 실천사항항목별 안내하는 표입니다.
분야 실천사항
구매보관 일주일단위로 식단구성
장보기전 필요한 품목을 메모
낱개 포장 제품 구입
반가공· 깔금포장된 식재료 구매
제철에 나오는 근거리 생산 식재료 구매
장을 본 후 바로 손질
냉동 보관시 한끼 분량으로 나누어 보관
식재료별 보관법 파악
내용확인이 가능하도록 투명용기 사용하여 보관
자투리 식재료는 따로 모아 보관
냉장고를 정기적으로 정리
주로 먹는 반찬은 쟁반에 함께 담아 보관
조리 외식할 땐 미리 집에 알려주기
가족 식사량에 맞게 조리
멸치, 건새우 등 건재료는 갈아서 조리
계량기구를 활용하여 적정량 요리
음식 맛은 짜지 않게
식사 밥상 교육 실시
감사하는 마음으로 먹기
과일 껍질째 먹기
잔식활용 식재료 껍질을 육수 등에 활용
냉장고 속 자투리 식재료 활용
배출 물기 제거 후 배출
종량제 실시

음식점에서

음식물쓰레기를 줄이기 위한 노력을 분야별 실천사항을 안내하는 표입니다.
분야 실천사항
구매 업소 영업능력에 맞게 식재료 구매
식품 보관상태 및 잔반 발생량을 고려하여 식재료 구매
가급적 다듬어진 식재료 사용
조리 반찬류는 알맞게 썰어서 제공
하나의 식재료로 다양한 메뉴 구성
주문상차림 적정량 주문하도록 종업원이 적극 권유
어린이를 배려하여 소아용 메뉴 판매
소형 밥공기 및 찬기 사용
주메뉴 외의 반찬수를 가급적 간소하게 줄임
반찬은 전부 먹을 수 있는 알맞은 양으로 담음
지나친 눈요기 음식 장식 자제 
식사 제공되지 않은 조리 음식을 저렴하게 판매
잔식활용 남은 식재료 활용한 디저트 만들기
퇴식폐기 물기제거 후 배출
발생량 측정, 관리
종량제 실시
홍보교육 우수 실천고객 인센티브 지급
요리사 및 종업원 교육 실시
우수 실천업소 벤치마킹
홍보물 부착

학교, 기업의 집단급식소에서

음식물쓰레기를 줄이기 위한 노력을 분야별 실천사항을 안내하는 표입니다.
분야 실천사항
구매보관 보관기간과 유통기한을 고려하여 식자재 구매
식사인원을 체계적으로 산정하여 식자재 구매
전처리 쓰레기량이 많은 식재료 구매 자제
자료화를 통한 재고 관리
조리 다량의 음식은 시간차를 두어 조리 실시
식사인원파악시스템 운영
선호 메뉴를 반영하여 식단 구성
표준 레시피 활용
조리실명제 실시
주문상차림 선택이 가능하도록 대·중·소로 구분 제공
음식의 염도·칼로리 등 식품영양표시
고객이 추가로 가져갈 수 잇는 반찬 자율서비스바 운영
대·소형 배식도구 적정 사용
자율 배식 시스템 운영
1인 적정량 배식 샘플 게시
장례식장은 소량 단위로 주문
식사 선호 메뉴를 반영하여 식단 구성
잔식활용 남은 식재료를 활용한 디저트 만들기
푸드뱅크 기부
퇴식폐기 부서단위 잔반통 설치
잔반 유무에 따라 식판 반납 창구를 다르게 운영
잔반 저울 비치
물기 제거 후 배출
발생량 측정·관리
종량제 실시
홍보교육 우수 실천 고객 인센티브 제급
영양사 및 종업원 교육 실시
우수 실천 집단급식소 벤치마킹
홍보물 부착
음식물쓰레기 처리장 현장 견학
음식물쓰레기 줄이기 제안함 운영
구내 방송으로 음식물쓰레기 줄이기 실천 유도
잔반 발생량을 그래프로 표기하여 게시

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
최근수정일 2024.03.04
담당부서
자원순환과
담당자
이가영
전화번호
053-803-4244