Skip Navigation
  1. HOME
  2. 市庁・お知らせ
  3. メディアニュース

メディアニュース

件名
若き国楽、テグから世界へジャンプアップ!
部署名
作成者
( T. 053-120)
Inquiry
69
書き込み内容

若き国楽、テグから世界へジャンプアップ!

大邱文化芸術会館、国楽人育成プロジェクト『JUMP UP』最終競演ステージを開催

大邱文化芸術会館が主催する国楽人インキュベーティング事業『JUMP UP』の最終競演ステージが、11月18日(火)から21日(金)までの4日間、同会館ビスルホールにて開催されます。

external_image

「若き国楽、テグからジャンプアップ!」をスローガンに掲げる〈JUMP UP〉は、伝統芸術の継承と創造的な発展の両立を目指し、若手国楽人がさらなる飛躍を遂げるための足掛かりを築くことを目的に、大邱文化芸術会館が企画した取り組みです。

単なる財政支援にとどまらず、公演創作やプロダクション制作のサポート、専門家によるマンツーマンのメンタリング、さらには実演の機会提供などを通じて、参加団体がそれぞれの音楽的個性を磨き、発展させていけるよう体系的に支援しています。

昨年初開催となった「JUMP UP」では、国楽団体「トリガー(TRIGGER)」が大賞を受賞し、ユネスコ音楽創造都市・大邱を代表する団体として選定されました。さらに、クロアチアのヴァラジュディン、ベルギーのゲント、ポーランドのビドゴシュチやカトヴィツェなど、ヨーロッパ各地での招聘公演を実現し、国楽の世界発信に向けた確かな一歩を踏み出しました。

今年で第2回を迎える本競演には、全国公募を通じて選ばれた4つの伝統芸術団体が参加し、大邱文化芸術会館ビスルホールにて、新たな国楽の可能性を披露します。各団体は創造的な企画力と高い音楽的完成度を兼ね備えた新作で競演。大賞受賞団体には賞金1,000万ウォンのほか、国内外での公演機会など実質的な活動拡大につながる特典が授与されます。また、最優秀賞(700万ウォン)、優秀賞(500万ウォン)、奨励賞(300万ウォン)がそれぞれ贈られ、若手国楽人たちの創作意欲と挑戦心を一層高めることが期待されています。

初日の11月18日(火)には、現代民俗楽グループ「ヘタン」が、一日の流れを音楽的な叙事で紡いだ〈結:一日を流れる〉を披露し、伝統と現代が響き合う新たな感性を観客に届けます。続く19日(水)には、国楽カンパニー「ミヌム」が〈ヘルツ(Hz)〉を上演し、伝統民謡の響きが現代舞台で再び共鳴する瞬間を描きます。20日(木)には、ヒーリングアート「ウルトリ」が、人間の人生と循環をテーマにした〈サンサーラ(Samsāra:続く流れ)〉を通じて、温かな癒しと深い内省のひとときを届けます。最終日の21日(金)には、「ソリビッ(SORI-BIT)」が、パンソリとピアノの出会いによって愛と再会の物語を紡ぐ〈『春香(チュンヒャン)』モノディ[mɑ́nədi]〉を上演し、4日間にわたる公演の幕を華やかに締めくくります。

大邱文化芸術会館のキム・ヒチョル館長は次のように述べています。「国楽人育成プロジェクト『JUMP UP』は、若手国楽人が伝統の根の上に自らの芸術世界を広げていくための挑戦の舞台です。大邱文化芸術会館は今後も、地域の若い芸術家たちが国楽を基盤に成長し、世界の舞台へと羽ばたいていけるよう、積極的に支援してまいります。」

観覧料は全席5,000ウォン。予約は大邱文化芸術会館の公式ホームページ(daeguartscenter.or.kr)または電話(大邱文化芸術会館 053-430-7667~8/NOLチケットコールセンター 1544-1555)で受け付けています。

【お問い合わせ】大邱文化芸術会館 TEL:053-430-7667~8

添付ファイルリスト