좋은 식단이란
위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.
좋은 식단의 3대 요소
- 위생적인 식단
- 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
- 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈 그릇의 제공
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 제공
- 균형 잡힌 식단
- 영양적으로 균형 잡힌 식단
- 주 음식에 어울리는 반찬 제공
- 계절식품을 활용한 식단
- 위생적인 식단
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 공동 찬통의 사용
- 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공
음식점에서의 좋은 식단 실천사항
- 소형, 복합찬기 사용
- 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
- 김치 등 찬류는 공동 찬통에 사용
- 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
- 한번 제공한 음식은 재사용 되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
- 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
- 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
- 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
- 위생적인 식사 분위기 조성
- 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
- 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 별도 제공
- 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
- 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
- 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
- 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치
좋은 식단의 유형별 권장 반찬 가짓수
적정 제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량
한식 및 일식 식당에서의 음식 유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.
한식
음식유형 | 음식 (예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
곰탕류 | 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 | 2~3 | 반찬은 복합 메뉴로 하여 고객이 선택토록 함 용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량으로 제공 |
장국류 | 대구탕, 아구탕 등 | 2~3 | |
찌개류 | 김치, 된장, 순두부찌개 | 3~4 | |
비빔밥류 | 비빔밥, 돌솥밥 등 | 2~3 | |
면류 | 국수, 칼국수, 냉면 | 1~2 | |
전골류 | 곱창, 해물, 버섯전골 | 3~4 | |
구이류 | 불고기, 생선구이 | 4~5 | |
찜류 | 아구찜, 갈비찜 | 3~4 | |
백반류 | 가정식 백반 | 5~6 | |
도시락류 | 도시락 | 5~7 | |
김밥도시락 | 1~2 |
일식
음식유형 | 음식 (예) | 반찬가짓수 | 비고 |
---|---|---|---|
생선회류 | 모듬회, 광어회, 우럭회 | 5~6 | 업소규모에 따라 자율적으로 선택 |
생선초밥류 | 모듬초밥, 주문초밥 | 3~4 | |
튀김정식 | 모듬튀김, 새우튀김 | 3~4 | |
생선매운탕 | 대구탕, 서더리탕, 알탕 | 3~4 | |
생선구이류 | 장어, 삼치, 청어 | 3~4 | |
도시락류 | 도시락 | 7~8 | |
덮밥류 | 회덮밥, 송이, 쇠고기 | 3~4 | |
정식류 | 세트, 코스요리 | 7~8 | |
면류 | 소면, 우동, 소바 | 3~4 |
우리가 지켜야 할 음식문화예절
영업주
- 시설관리는
- 조리장 객장을 청결히 하고 위생적이고 안락한 분위기를 조성합니다.
- 화장실을 청결하게 유지 관리합니다.
- 대기석을 마련합니다.
- 외국 손님 맞이는
- 외국 손님을 위해 외국어 메뉴판이나 음식모형을 비치합니다.
- 종업원에 대한 친절, 위생, 외국어 교육을 실시합니다.
- 지역이나 업소만의 특색 있는 음식을 개발 보급합니다.
- 전통음식을 홍보합니다.
종사자
- 손님맞이는
- 웃는 얼굴로 반갑게 맞이합니다.
- 친절하고 신속하게 순서대로 안내합니다.
- 자리가 찼을 때는 대기석을 마련해 줍니다.
- 주문은
- 음용수를 제공하고 메뉴판을 보여줍니다.
- 음식을 선택할 시간을 줍니다.
- 주문표에 의해 주문을 받습니다.
- 주문을 받은 후 재확인 합니다.
- 음식을 제공할 때는
- 주문한 순서대로 음식을 제공합니다.
- 개인접시 사용을 권장합니다.
- 포크 등 외국인이 사용하기 편리한 집기를 추가 제공합니다.
- 물이나 찬류가 부족할 때는 추가 제공합니다.
- 음식 제공은 친절한 말과 함께 합니다.
- 손님 배웅은
- 남은 음식은 위생적인 용기에 싸서 제공합니다.
- 계산은 주문 표에 의거 확인시켜 드립니다.
- 친절하게 배웅 인사를 합니다.
손님
- 예약문화를 생활화 합니다.
- 식사와 휴식을 위한 문화 공간이 되도록 협조합니다.
- 종사자의 인격을 존중하고, 조용하며 정중한 언어를 사용합니다.
- 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만듭니다.
- 차례를 지키며, 주문한 음식이 조리도 되기 전에 독촉하는 행위를 삼갑니다.
- 음식물 쓰레기가 발생되지 않도록 신중하게 주문(추가 찬류 요구 등) 합니다.