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좋은 식단이란

위생적이고 알뜰하며 영양적으로 균형이 잡힌 식단으로 음식점에서 자율적으로 실천할 수 있도록 한 권장성격의 상차림을 말합니다.

좋은 식단의 3대 요소

  1. 위생적인 식단
    • 한번 상에 차렸던 음식은 재사용 안하기
    • 각자 덜어 먹을 수 있는 소형 빈 그릇의 제공
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇 제공
  2. 균형 잡힌 식단
    • 영양적으로 균형 잡힌 식단
    • 주 음식에 어울리는 반찬 제공
    • 계절식품을 활용한 식단
  3. 위생적인 식단
    • 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 공동 찬통의 사용
    • 반찬은 적정한 가짓수를 소형 찬그릇에 담아 제공

음식점에서의 좋은 식단 실천사항

  1. 소형, 복합찬기 사용
    • 찬그릇이 크면 아무래도 반찬을 많이 담게 됨
    • 김치 등 찬류는 공동 찬통에 사용
  2. 먹고 남기지 않을 만큼의 적정량 제공
    • 한번 제공한 음식은 재사용 되지 않도록 먹을 만큼 개별 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수 준수
  3. 손님이 적정량의 반찬을 선택하여 먹을 수 있도록 제공
    • 음식물 유형에 따른 권장 반찬가짓수를 적정량 제공
    • 개인별로 덜어 먹을 수 있도록 집게, 국자, 찬기 등 제공
  4. 위생적인 식사 분위기 조성
    • 종사자에 대한 위생 및 좋은 식단 실천 교육 실시
    • 음식찌꺼기를 담을 수 있는 빈 그릇을 별도 제공
    • 종업원의 위생복 착용 및 친절한 서비스
  5. 음식물 쓰레기를 줄이기 위한 실천사항
    • 남은 음식물을 싸줄 수 있는 용기 또는 포장지 비치
    • 1회용품 사용을 억제하고 전분 이쑤시개 비치

좋은 식단의 유형별 권장 반찬 가짓수

적정 제공량 : 고객이 먹고 남기지 않을 만큼의 음식량

한식 및 일식 식당에서의 음식 유형별 기준에서 권장하고 있는 상차림은 다음과 같다.

한식

한식를 음식유형, 음식 (예), 반찬가짓수, 비고별 안내하는 표입니다.
음식유형 음식 (예) 반찬가짓수 비고
곰탕류 곰탕, 갈비탕, 설렁탕 2~3 반찬은
복합 메뉴로 하여
고객이 선택토록 함

용기는 가급적 소형으로 제공하여 찬량은 소량으로 제공
장국류 대구탕, 아구탕 등 2~3
찌개류 김치, 된장, 순두부찌개 3~4
비빔밥류 비빔밥, 돌솥밥 등 2~3
면류 국수, 칼국수, 냉면 1~2
전골류 곱창, 해물, 버섯전골 3~4
구이류 불고기, 생선구이 4~5
찜류 아구찜, 갈비찜 3~4
백반류 가정식 백반 5~6
도시락류 도시락 5~7
김밥도시락 1~2

일식

일식를 음식유형, 음식 (예), 반찬가짓수, 비고별 안내하는 표입니다.
음식유형 음식 (예) 반찬가짓수 비고
생선회류 모듬회, 광어회, 우럭회 5~6 업소규모에 따라
자율적으로 선택
생선초밥류 모듬초밥, 주문초밥 3~4
튀김정식 모듬튀김, 새우튀김 3~4
생선매운탕 대구탕, 서더리탕, 알탕 3~4
생선구이류 장어, 삼치, 청어 3~4
도시락류 도시락 7~8
덮밥류 회덮밥, 송이, 쇠고기 3~4
정식류 세트, 코스요리 7~8
면류 소면, 우동, 소바 3~4

우리가 지켜야 할 음식문화예절

영업주

  • 시설관리는
    • 조리장 객장을 청결히 하고 위생적이고 안락한 분위기를 조성합니다.
    • 화장실을 청결하게 유지 관리합니다.
    • 대기석을 마련합니다.
  • 외국 손님 맞이는
    • 외국 손님을 위해 외국어 메뉴판이나 음식모형을 비치합니다.
    • 종업원에 대한 친절, 위생, 외국어 교육을 실시합니다.
    • 지역이나 업소만의 특색 있는 음식을 개발 보급합니다.
    • 전통음식을 홍보합니다.

종사자

  • 손님맞이는
    • 웃는 얼굴로 반갑게 맞이합니다.
    • 친절하고 신속하게 순서대로 안내합니다.
    • 자리가 찼을 때는 대기석을 마련해 줍니다.
  • 주문은
    • 음용수를 제공하고 메뉴판을 보여줍니다.
    • 음식을 선택할 시간을 줍니다.
    • 주문표에 의해 주문을 받습니다.
    • 주문을 받은 후 재확인 합니다.
  • 음식을 제공할 때는
    • 주문한 순서대로 음식을 제공합니다.
    • 개인접시 사용을 권장합니다.
    • 포크 등 외국인이 사용하기 편리한 집기를 추가 제공합니다.
    • 물이나 찬류가 부족할 때는 추가 제공합니다.
    • 음식 제공은 친절한 말과 함께 합니다.
  • 손님 배웅은
    • 남은 음식은 위생적인 용기에 싸서 제공합니다.
    • 계산은 주문 표에 의거 확인시켜 드립니다.
    • 친절하게 배웅 인사를 합니다.

손님

  • 예약문화를 생활화 합니다.
  • 식사와 휴식을 위한 문화 공간이 되도록 협조합니다.
  • 종사자의 인격을 존중하고, 조용하며 정중한 언어를 사용합니다.
  • 부드러운 대화로 즐거운 식사 분위기를 만듭니다.
  • 차례를 지키며, 주문한 음식이 조리도 되기 전에 독촉하는 행위를 삼갑니다.
  • 음식물 쓰레기가 발생되지 않도록 신중하게 주문(추가 찬류 요구 등) 합니다.

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최근수정일 2024.01.24
담당부서
위생정책과
담당자
채경환
전화번호
053-803-4123