본문 바로가기
이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.
통합검색
전체메뉴

나트륨!! 하루에 얼마나 섭취하고 있을까?

우리국민의 1일 나트륨 섭취량은 3,669㎎(2016년 국민건강통계)이며 WHO(세계보건기구)의 나트륨 1일 섭취 권고량은 2,000㎎으로 소금 5g에 해당됩니다. (소금 5g은 1 작은술 정도입니다.)

나트륨을 줄이는 조리방법

소금 간할 때

  • 음식의 맛을 확인한 후 간을 한다.
  • 음식을 식힌 후 간을 한다.
    - 뜨거울 때는 짠맛이 잘 느껴지지 않아 짜게 간하기 쉽다.

생선 조리할 때

  • 소금 간 하지 않고 카레가루나 저나트륨 양념, 향미 채소를 뿌려 굽는다.
  • 간장에 고추냉이를 풀어 찍어 먹는다.

육류 조리할 때

  • 불고기 양념에 녹말물을 써서 간장이나 소금 사용량을 줄인다.
  • 고기 밑간에 소금대신 깨소금, 과일즙, 양파즙을 활용하고 버섯과 채소를 함께 조리

채소 조리할 때

  • 나물을 무칠 때 참기름, 들기름, 콩가루, 들깨가루나 견과류를 활용
  • 채소 샐러드를 먹을 때 저나트륨 드레싱을 활용한다.

국물류 조리할 때

  • 멸치, 건새우, 다시마, 양파, 무, 버섯 등을 이용하여 육수를 우려낸다.
  • 염도는 국 0.5%, 탕 0.6%, 순두부찌개 0.7%, 된장·김치찌개 0.8% 이하로 한다.
  • 국이나 찌개를 끓인 후 먹기 직전에 간을 한다.

외식할 땐 나트륨 줄이기 실천 음식점을 이용하세요 !!

외식할 땐 나트륨 줄이기 실천 음식점을 이용하세요 !!

나트륨줄이기 실천 음식점 10%이상 나트륨을 저감하여 1인분량 나트륨이 1,300mg미만인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 저감한 메뉴를 전체메뉴의 20%이상 운영하는 음식점

실천음식점 지정절차

실천음식점 지정절차
  • 01

    실천음식점
    공고 및 접수

  • 02

    사전운영
    음식점 및
    급식소 선정

  • 03

    나트륨
    저감화교육 및
    조리 컨설팅

  • 04

    사전 운영 및
    현장점검

  • 05

    결과 평가

  • 06

    나트륨 줄이기
    실천음식점 지정

우리집 주변 나트륨 줄이기 실천음식점은? 대구푸드

현재페이지의 내용과 사용편의성에 만족하십니까?

사용편의성 만족도
최근수정일 2024.01.24
담당부서
위생정책과
담당자
채경환
전화번호
053-803-4123