나트륨!! 하루에 얼마나 섭취하고 있을까?
우리국민의 1일 나트륨 섭취량은 3,669㎎(2016년 국민건강통계)이며 WHO(세계보건기구)의 나트륨 1일 섭취 권고량은 2,000㎎으로 소금 5g에 해당됩니다. (소금 5g은 1 작은술 정도입니다.)
나트륨을 줄이는 조리방법
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소금 간할 때
- 음식의 맛을 확인한 후 간을 한다.
- 음식을 식힌 후 간을 한다.
- 뜨거울 때는 짠맛이 잘 느껴지지 않아 짜게 간하기 쉽다.
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생선 조리할 때
- 소금 간 하지 않고 카레가루나 저나트륨 양념, 향미 채소를 뿌려 굽는다.
- 간장에 고추냉이를 풀어 찍어 먹는다.
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육류 조리할 때
- 불고기 양념에 녹말물을 써서 간장이나 소금 사용량을 줄인다.
- 고기 밑간에 소금대신 깨소금, 과일즙, 양파즙을 활용하고 버섯과 채소를 함께 조리
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채소 조리할 때
- 나물을 무칠 때 참기름, 들기름, 콩가루, 들깨가루나 견과류를 활용
- 채소 샐러드를 먹을 때 저나트륨 드레싱을 활용한다.
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국물류 조리할 때
- 멸치, 건새우, 다시마, 양파, 무, 버섯 등을 이용하여 육수를 우려낸다.
- 염도는 국 0.5%, 탕 0.6%, 순두부찌개 0.7%, 된장·김치찌개 0.8% 이하로 한다.
- 국이나 찌개를 끓인 후 먹기 직전에 간을 한다.
외식할 땐 나트륨 줄이기 실천 음식점을 이용하세요 !!
외식할 땐 나트륨 줄이기 실천 음식점을 이용하세요 !!
10%이상 나트륨을 저감하여 1인분량 나트륨이 1,300mg미만인 메뉴 또는 30%이상 나트륨을 저감한 메뉴를 전체메뉴의 20%이상 운영하는 음식점
실천음식점 지정절차
- 01
실천음식점
공고 및 접수 - 02
사전운영
음식점 및
급식소 선정 - 03
나트륨
저감화교육 및
조리 컨설팅 - 04
사전 운영 및
현장점검 - 05
결과 평가
- 06
나트륨 줄이기
실천음식점 지정